Мастер Го в Рязани

Руководитель Русской Школы Го и Стратегии Игорь ГришинВ рамках культурно-патриотической автомобильной экспедиции, приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 3 мая 2010 года Рязань посетил президент Федерации Го Игорь Гришин, который встретился с рязанскими любителями игры Го и дал им небольшой мастер класс прямо в Рязанском кремле. Интервью у Игоря Гришина взял Александр Джафаров, информационное агентство Медиа-Рязань.

По словам Игоря Гришина, экспедиция, с которой он направляется в Центральную Азию, ставит своей целью поиски истоков Го. Кроме Рязани, она посетит более 30 городов России, в каждом из которых запланировано множество разнообразных мероприятий. С рассказа о том, почему Рязань была выбрана в качестве первого города для столь длинного маршрута мы и начали беседу.

- Всё путешествие связано и с Го, и с Рязанью. Из вашего города мы едем в Монголию, но там мы будем только через месяц — 1 июня мы пересекаем границу Алтая и Монголии в Ташанте. В этом плане Рязань очень важное место, ведь именно здесь русские сражались с монголо-татарами. Получается, раз монголы были здесь и тут их хорошо встретили, то перед поездкой в Монголию мы хотим взять в Рязани нужной энергии.

- Вы раньше были в Рязани?
- Не один раз. Здесь особая энергетика. Мне очень нравится ваш Успенский собор: когда находишься внутри него — это потрясающие ощущения. Жаль, что в этом году его не удалось посетить, он был закрыт.

- Почему бы сразу из Рязани не полететь в Монголию? Зачем нужно пересекать границу, по сути, пешком?
- Мы хотим не в столицу Монголии. Наша цель за месяц пересечь её всю, чтобы посмотреть все регионы, встретиться с людьми и наладить с ними отношения. По Монголии хочется именно идти.

- Вы уже определились с маршрутом по Монголии?
- Мы пойдём с запада на восток, и это не случайно. Когда игра Го пришла в Китай, она пришла туда с запада. Этот путь — с запада на восток — не исследован до сих пор, поэтому мы и хотим пройти по нему, останавливаясь в разных городах и общаясь с людьми.

- В Рязани вы встретились с игроками Го?
- Да. Такие встречи планируются во всех городах на пути в Монголию. В Самаре нас будут ждать местные бизнесмены, в Астрахани будем участвовать в экономическом форуме «Жемчужина Каспия». Встречи с поклонниками игры будут проходить в рамках «Русской школы Го и стратегии».

- Го применимо к различным сферам жизни?
- Го — это как большая прямая, которая, пересекаясь с другими направлениями жизни, образует перекрёсток. На нём возникает соответствующее течение Го. Мы решили перекрестить Го со стратегией, так и получилась «Русская школа Го и стратегии».

- «Русская» — потому что в России?
- Мне очень нравится японский язык, но я считаю, мы должны описывать всё через русский язык. Мы считаем, что нужно хорошенько разобраться в одном языке. Если ты и своего языка не знаешь, зачем пытаться изучить чужой?

- Каких стратегов вы выделяете?
- Уинстон Черчилль и Исороку Ямамото 1 СНОСКА. Даже Гитлер со Сталиным — это не стратеги, это вожди.

- В России Го сильно распространена?
- Сейчас уже многие знают, что такое Го. Я начал рассказывать про Го начиная с 1995 года. Многие знают, что Го — это не только игра, это философия, практика боевого интеллектуального поединка.

- Поединка умов?
- Да. В Го не меньше волевых качеств, чем в любом другом поединке. В истории игры были случаи, когда люди умирали за доской. Это так называемые кровохаркающие партии, когда напряжение во время игры настолько сильное, что проигравший человек заходился непрерывным кровавым кашлем и умирал.

- Если шахматы — это модель феодальной войны, то как можно охарактеризовать Го?
- В Го всё начинается с пустой доски. Это игра другого века, другого времени. Го появилось тогда, когда не было принципа разделения на касты в обществе, как мы это видим в шахматах. Го — это не просто война. Нет заранее готовых фигур. Любую фигуру игрок может создать.

- Получается, Го — это модель мира, Вселенной?
- Да, это своего рода заселение мира. Есть начальная пустота на игральной доске и хаос, когда камни лежат в чаше. Это зарождение Вселенной, спрессованная материя. Когда ты берёшь камень и выставляешь на разлиновку, ты даёшь камню координату, его место. Ставя камень к камню, ты выстраиваешь его путь, его движение. Если мы говорим, что Го — это только игра, то мы отправляем людей только играть. Где сегодня можно играть дёшево и быстро? В Интернете, правильно. А когда мы говорим, что Го -это история, это связь с другими народами, философия, поединок, мы делаем совсем другое дело.

- В чём тогда главная идея Го?
- Го — это перекрёстки. Чем больше лучей входит в перекрёсток, тем он интересней. Камни в Го ставятся в перекрёсток — это отличие Го от всех других игр вообще. Перекрёсток — это очень важное понятие во Вселенной. На перекрёстке ставятся и крепости, и милиционеры, и города.

- Если, например, я увлёкся Го, где мне приобрести комплект для игры?
- У федерации есть магазин, который называется «галерея И». Можно написать туда письмо и вам пришлют комплект.

- Это дорого?
- Самый дешёвый учебный комплект стоит 300 рублей — это дорого? В Китае есть комплекты, которые стоят один юань, что по-русски — два рубля тридцать копеек.

- Что самое главное при выборе комплекта?
- Почувствовать вес камня.

- Некоторые японцы и русские говорят, что японская культура очень адаптирована к России. Это так?
- Я бы сказал, что в японской культуре мы получаем те качества, которые нам не хватает в русской.

- Например?
- Прежде всего, это качества, касающиеся порядка. Япония вся пропитана порядком, и он нас очень сильно привлекает, потому что в нашей стране с порядком дефицит. То есть японский порядок нам очень симпатичен, потому что душа тянется к тому, чего не хватает, а не к тому, что уже есть.

Александр Джафаров, информационное агентство Медиа-Рязань, 2010 год

СНОСКА 1 Исороку Ямамото (4 апреля 1884 — 18 апреля 1943) адмирал флота (18 апреля 1943, посмертно), маршал Японии (18 апреля 1943, посмертно), Главнокомандующий Объединённым флотом Японской империи во время Второй мировой войны, чемпион Флота по игре Го.

Фотографии

Теперь в Рязани есть книга
Теперь в Рязани есть книга «Русский учитель японского Го», подаренная Игорем Гришиным преподавателю японского языка в Рязани, Сугишимо Тошио.

Сугишимо Тошио приехал из Токио преподавать в Рязань японский язык. Он говорит, что для него русская культура - это, прежде всего, русские кухня и литература. Обычно он читает классиков. Любит Чехова и Толстого. Русских книг о Го не видел. Книга Игоря Гришина оказалась первой такой книгой.
Сугишимо Тошио приехал из Токио преподавать в Рязань японский язык. Он говорит, что для него русская культура — это, прежде всего, русские кухня и литература. Обычно он читает классиков. Любит Чехова и Толстого. Русских книг о Го не видел. Книга Игоря Гришина оказалась первой такой книгой.

Игорь Гришин подписывает Александру Джафарову книгу Советско-германский военный словарь.
Игорь Гришин подписывает Александру Джафарову книгу «Советско-германский военный словарь».

«И звёзды на небе не просто так стоят. Они не в клетках стоят!»

«Это очень интересный фильм — рекомендую посмотреть!»

Просмотров: 2 046

Комментарии запрещены.